Край земли

Есть на атласе нашей планеты
Много пятен слепых, пустоты.
Если только заблудишься где-то,
То оставишь свои там  следы.
Есть места, куда многие рвутся,
Там сливаются в хаосе дни,
Лавры там меньшинству достаются,
Неудачники плачут одни.
Точки крупные агломераций,
Где всю Душу съедает азарт,
Где заложник слепой ситуации
Не находит дороги назад.
Неспокойно там и неуютно,
Вал забот забирает всю жизнь,
Гул проспектов, всегда многолюдных,
Превосходное царствие лжи.
И, казалось бы, что туда рваться?
Все гнилое, куда не взгляни...
Разве можно в попытки вмешаться,
Неудач, что так жаждут они?
Нет, мешать людям точно не стоит,
Лучше просто стоять в стороне,
И искать для себя лишь покоя
В повседневной, чужой суете.
И, чтоб проще немного забыться
Стало, я вспоминаю места,
Где была. С ними связанны лица,
Чьих имён не тревожат уста.
Есть места, что на карте -  лишь точки,
Что потеряны где-то в вдали,
Позабытые Богом кусочки,
Неподатливой, мерзлой земли.
Но у памяти - собственный атлас,
Там полнее картина в сто раз:
Не промозглость, колючесть и затхлость,
А искрящийся чистый алмаз.
На душе те места оставляют
Непонятный, глубокий восторг,
Их не ищут и не покупают -
Ни к чему. Неуместен здесь торг.
Это место порой держат в тайне,
Вспоминают в тиши перед сном,
Там так часто сбивалось  дыханье!
Там все сердце горело огнём,
И теплом грело душу и тело,
Несмотря на ветров холода...
Я б, наверное, снова хотела
Незаметно вернуться туда.
У меня это место-известно,
Но там мало, кто сам побывал.
К нему люди немного нечестно
Относились. Там пусто, развал.
Незнакомые многим дороги,
Первобытные камни, песок,
Край, небес где так хмуры чертоги,
Север крайний, слегка на восток.
Непонятно, как на голых скалах
Не срывает порывом цветы,
Их почти там и нету. Их мало.
Среди мха и немой пустоты.
Валуны вековые на пляже,
Словно яйца драконов, лежат:
Очень плотно друг к другу, что даже
Под ногами совсем не дрожат.
Небеса с океаном там дружат,
Там вдали где-то - станции шпиль...
Воды пенятся, рвутся наружу,
А на сердце - легко, полный штиль.
Все внезапно, само отступает -
Гнёт проблем и тревог череда...
Все ненужное - вмиг исчезает
Я бы вырвалась снова туда.
Что за место волшебное, спросишь?
И когда оно стало родным?
Мой ответ сразу ветер уносит,
Направляясь к пучинам морским. 
Лютый холод, зима среди лета,
Я стою и любуюсь волной.
Я дрожу: слишком просто одета,
Скользкий берег ласкает прибой.
Там сердца наполняет покоем,
Суши Русской  кончается край...
Край земли, где вдвоём мы с тобою
Год назад. Под Териберкой. Рай.

09/07/16


Рецензии