Я видел

  Я видел такое, что видеть нельзя
  И взрослому даже, а я был ребёнок.
  Сидела собака, скулила - в слезах - 
  На тёплой золе, на костях - с тихим стоном.

  Я видел,как воины рвали коня,
  Что вместо еды немцы бросили пленным.
  Трава была съедена, даже кора -
  И тысячи мёрли в КЦ постепенно.

  Я видел,как поезд пошёл под откос
  И немцы рабочих вязали на рельсах.
  Как поезд пустили - по телу мороз. 
  Им поезд по локоть хрустяще отрезал.

  Я видел в возках запряжённых людей:
  Их били кнутами, катаясь по горкам.
  Потом охлаждали в холодной воде,-
  То баня для "звёздных",- и страшно, и горько.

  Я раненых видел в крови партизан:
  Штыками кололи их, резали, били.
  Их мам приводили на площадь в слезах 
  И головы - в очередь - рядом рубили.

  Вот с этим я вырос. Такое я видел.
  Во сне заикаюсь. От страха немею.
  Любить меня трудно, легко ненавидеть.
  Кто плачет - не жалко. А сам - не умею.

  Прошло много лет. Я хотел бы спросить,
  А видел ли Бог в людях лютого зверя?
  И если всё видел, как мог допустить?
  Я стал атеистом. И Богу не верю.

  Я видел...
      Я видел...
          Я видел...


Рецензии