ниоткуда. - двигаясь от Бродского

Ниоткуда с любовью, надцатого никогда,
И письмом, что не создано вовсе,
Ты читаешь сквозь чёртовы эти года
Моё обращенье:
              Не бойся.

Континенты столкнулись, и вспыхнула тьма,
Затихло и эхо от первого Слова,
Твой дом опустел, твоя память нема,
Ну а в сердце, увы, не осталось живого,

И может быть ты не поймёшь эту речь,
Отринешь, как груду истерзанных звуков,
Но я повторяю: пытайся сберечь
В себе человека средь этих недугов,

Не дай превратить себя в полую плоть,
Дели, что деталь, что основа:
Вот честь, что дороже, чем хлеба ломоть,
А смерть... это вовсе не ново.

Ведь есть что-то больше, чем ты или я.
Есть что-то сильнее, чем муки.
И тут выбор прост: доживаешь, гния,
Иль бьёшься, изранивши руки.

Услышь же мой голос, не стихший в ночи:
Не бойся. Будь прям и будь верен.
Тьма тоже пройдёт. Коснутся лучи
Утром тебя - и измерят.


Рецензии