***

У горящего камина ночью не заснуть...
Ах,танцуй же Саламандра,освети мне путь!
Там,на склоне,диск светится - иссиня-зелен -
Скол души средь звезд кривится на небе времен.
Там - за склоном - выше,выше,в пропасти без дна
В темно-синей неба нише нить прядет Она...
Здесь все тайны мирозданья,тайны всех комет,
Здесь все мысли и деянья жителей планет.
И для нити этой тонкой нет преград нигде:
Сотни лет промчат в секунду,словно нож в воде,
Скорость звука - не помеха,тихий ход улит.
Эта нить все покоряет,ею мир прошит.
Сшит иглою раскаленной,выточенной там,
Где стоит,приняв на плечи тяжкий груз Титан,
Там,где тихие Ундины спят в слезах озер,
Там,куда сама Медуза устремляет взор,
Там,где племя Амазонок Пояс Сил хранит,
Там,где в рощице зеленой милый Пак трубит.
В небе,в кузнице Гефеста Молотом Судьбы
Под темнейшею завесой гулкой тишины
Из Адама с Евой кости,спаянной в одну,
Чуждые планетам гости выточли иглу.
Сей иглою мир проштопан: мягким плотным швом,
Сложена картина мира вензельным узлом.
Не найти конца-начала,переплетий суть...
Темной дымкой мир наш стелет вековая муть:
Было?Не было?Прошло ли?Только началось?
Повторяется?Ушло ли?Иль вернется вновь?
Не понять и не осмыслить,и не уследить,
Как меняется,вплетаясь
в мир наш судеб нить...
Дева на небе смеется с зеркальцем в руке,
Стая Гончих Псов несется по млечной реке.
Видели они созданье нити узелка
И увидят окончанье нитенного шва...
Диск кривится все бледнее,близится рассвет...
День за днем такое длится много-много лет.
У истлевшего камина гаснет углей суть -
Засыпает Саламандра,как бы мне уснуть.


Рецензии