Чёрное солнце

             К 100-летию Города-Героя Мурманска
                (1916 - 2016)

Война и Гагарин, Распад и Подъём.
То вниз мы, то вверх вновь по жизни идём.
То чёрное светит сквозь взрывы нам солнце.
Но даже оно иногда улыбнётся!

Увидел свет жизни спустя двадцать лет,
Прошедших с тех пор, когда солнечный свет
Над Мурманском чёрным стал в сорок втором,
Когда разбомбили почти каждый дом...

А Мурманску в то время лишь двадцать пять.
Он в возрасте был ещё столь молодом.
Но враг хотел город с землёю сравнять,
И Мурманск усеян был смертным дождём.

И сплошь совпаденья: июнь был тогда.
И мама родилась в том сорок втором.
И чёрное солнце светило в глаза
В родной Украине почти в каждый дом.

Спустя тридцать шесть лет открыт астероид*.
Ещё шесть, и Мурманском назван был он.
За Подвиг военный был доблестный город
Звездою Героя страной награждён!

Года забирают от нас ветеранов.
Им чёрное солнце светило в войне.
Вновь Запад выносит коварные планы:
Хотят всю Победу присвоить себе.

Опять почитаемы стали фашисты,
Борьбу с "оккупантами" лихо ведут,
Круша монументы советским танкистам,
Погибшим за тех, что сегодня живут.

И снова на небе чернеет светило.
Но то не затменье, не пятна на нём.
То чёрная в людях злодействует сила,
Желая войною столкнуться с добром.

Не дайте, потомки, беспамятству сбыться,
Победу не дайте украсть или сжечь!
Иль чёрное солнце увидеть случится,
А надо б его нам для мира беречь!

2016

астероид* - малая планета, в данном случае
      имеется ввиду объект, открытый 02.10.
      1978 в Большом Поясе Астероидов
      (между Марсом и Юпитером) научным
      сотрудником Крымской Астрофизической
      Обсерватории Людмилой Васильевной
      Журавлёвой.            


Рецензии
Виктор, ЗДОРОВО! Великолепно!!! Я сама сейчас анализирую
постоянно, но конечно на своём уровне знаний,
смотрю циклы по 12 лет:) сравниваю, С ТЕПЛОМ!!!

Валентина Пальчик -Фурсова   09.07.2016 14:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Валентина!Меня это стихотворение, когда закончил его писать, пробило до глубины души.Честное слово, не смог сдержаться, слёзы сами выступили наружу.Но это были слёзы творческого счастья, слёзы незаживающей боли о жертвах той войны, которая живёт в памяти нашего народа. Творческих успехов! С уважением,

Виктор Трошенков   09.07.2016 20:33   Заявить о нарушении