Звезды

Звезды, словно пепел, рассыпались,
Летели в даль своих просторов, гор,
Бредут в необоснованной печали,
Очертанья листьев и голодный мор.

Далеко, за той луной сбежавшей,
Торопливый пепел старых звезд летел,
И рыл себе могилу, что была покраше
Земных, но не мистичных, мрачных дел.

Кривится океан, простор уже в огне,
В огне от звезд, сияющих в долинах,
И тьма сокрылась в той полночной тишине,
И всё становится калейдоскопом, криво.

Играются в калейдоскопе звуки листьев,
Шуршащих под ногами отдаленных моих грез,
Границы легкости небесной обводимы кистью,
Синей кистью, взятой синью моих звезд.

Кружится в небесах переплетение лучей,
Летящих по полянам и жженым домам,
И на небесных крыльях тлеющих грачей,
Сияет отражение небес. Пылают облака.

Сирень, как в мае, зацвела, февраль, однако,
Бормочет о крушении бессмысленных речей,
И тихо покрывается небесным легким лаком,
Тоска грядущих и прошедших, близких дней.

Я вдыхаю звезды, словно пар ночной,
И сидит под солнцем золотым февраль,
Под ножом весны цветов мелькает рой,
И уносят белые снега обиды в даль.

Лежит под фонарями зимними, кружит,
Уже не бурый и не ярый, мокрый алый снег,
Лежит во тьме ночной. Февраль уже пролит,
И веншие мгновения бегут на громкий свет.

Кружится в небесах луна и светят звезды
Превращаясь в снег, плывут по этим землям,
Рушатся, врезаются друг в друга, гнезда
Свивают, оставаясь в небе только гребнем.

Лежит мрак улиц в тьме и спит, без снов
Глядит в мое окно, души листая сообщения,
Он отдает мне свой чудесный, легкий кров,
Спасая жизнь от безразличья вдохновенья.

Где-то бродит месяц на небесном стане,
По стене и стульям сползает тень от древа,
Я уже давно рисую и стираю эти грани,
Я уже давно стираю эти грани гнева.


Рецензии