Вера, надежда, любовь

  Мы зажаты в кольцо,
    так зажаты,
      что ясно - не выскочить,-
  Рота юных солдат,
    три сестрички - медички
           и врач.
  Семь патронов на каждого,
    двадцать гранат
           и штыки,
      как оружие личное.
  Прорываться с рассветом.
      Атака на запад.
         Гранаты вперёд и - "Ура!"

  Знали - Вера, Надежда и Люба,-
     что будет
       и что им в плену уготовано.
  Перед смертью они
     предложили любовь,
       заходить в их отдельный окоп.
  Принимали охотно,
     без лишних ломаний
       со стонами томными,-
  Просто брюки снимали,
     рубашку повыше,-
       к мальчишкам ложились легко.

  Ночью шли в блиндажи,
     отдавая всем
        чувства последние,
  Но не каждый способен
     к любви перед смертью.
        Кто был там - такое поймёт.
  Поцелуй на прощанье,
     за грудь подержал,-
        скоро в путь уходить
            неизведанный.
  Понимали, что "завтра"
     для многих не будет:
        идти надо на пулемёт.

  После боя - нас четверо -
     в топком болоте
       сидели тихонько по горло мы.
  Ни гранат, ни патронов,-
     надежда на штык
       и на новый рассвет.
  Через сутки вернулись,-
     кто мы без патронов? -
       солдатики голые.
  Все убиты, доколоты.
     Немцы пленных не брали,
       а раненых нет.

  Вере грудь пулемёт раскромсал,
     видно бил
       с расстояния близкого.
  Люба рядом лежала
     у минной воронки
         без ног.
  А Надежда сама застрелилась:
     ожог на виске
        пистолетного выстрела.
  Две тяжёлые раны в живот -
     это смерти и жизни
            порог.

  Мы дошли до Берлина,
     в огне страшной бойни,
        все четверо.
  Через боль, через кровь,-
     мог в атаке
       погибнуть любой.
  Это значит: девчонками
     жизнь нам тогда,
       в тот прорыв,
          предначертана.
  Нас хранили, спасали
     и к жизни вели
       наши
   Вера, Надежда, Любовь.


Рецензии