Отправляются в другие страны...

Отправляются
В другие страны
Поглазеть
На пирамиды,
На Эйфелеву башню,
Или даже на неё подняться,
Побывать в Лувре
Или в музее Прадо,
В Колизее,
И Бог знает где ещё.
И всё обвести ленивым,
Поверхностным,
Псевдозаинтересованным взглядом.
Потом другим похвастаться,
Не ездившим –
«Был!..»

А я таким туристом быть не хочу.
Мне бы основательно почитать
О тех местах,
Где я бы хотел побывать,
Чтобы я потом смог
Увидеть
В рекламируемых достопримечательностях
Саму суть,
Больше того,
Чем о них написано,
Увидеть историю
На фоне современности.

Впрочем,
Можно было бы
Попробовать съездить
Куда-либо подальше,
Хотя бы разок...
Но на какие шиши...
Но вот написали же люди
«Египетские ночи»
И «Персидские мотивы2...
Так стоит ли ехать?..

Но ведь и не написать...

15 августа 2004 г.


Рецензии