Косой совой глядит луна

Косой совой глядит луна,
И пахнет мятой из окна.
Я тут, а может, и не здесь.
Под лампой тусклой пыли взвесь.
На полке книга, а за ней
Глядят глаза ночи черней.
То гость нежданный и чудной,
Он говорить хотел со мной.
"Ты кто?"- но только тишина,
Да облаком мигнет луна,
Сидит, упорный и немой
Мой гость неведомый ночной.
Я подойти боюсь сперва...
А под ступней шуршит трава,
Мы уж не в комнате моей,
А посреди чужих степей.
"Ты кто?"- улыбка тихая в ответ.
"Ты скажешь слово или нет!".
Он долго улыбался мне,
Лицо укутав в влажной мгле,
Потом медлительно разулся,
Пошел- и тут же обернулся...
"Я тот, кого никто не знает,
Кого не любят и не ждут,
Из тех, кто по небу гуляют,
Луну седую стерегут.
Я здесь- никто меня не видит,
Уйду- и некому скучать.
Кто без меня луну обидит?
Хоть она и лезет к всем в кровать,
Но мне обнимет, не ласкает...
Мне лунный свет тепла не дарит.
Он ведь ворованный, ты знала?
У солнца ночь его украла.
Пойдем: сегодня грустно мне...
Пройдем по мрачной вышине,
Над душным градом из стекла,
Где жизнь кипела и текла
Весь день и вечер напролет.
Там мой знакомый водку пьет,
Он не любезен, но прости:
Ему живется не ахти...
Мы пролетим над тихим лесом,
Над пестрым зеркалом пруда,
Туманом постланным навесом
И не оставим ни следа.
Идем, я покажу тебе,
Как все меняется во тьме,
Как с лиц людей срывают маски
Глухие сумрачные краски,
Я покажу и страсть, и боль,
Идем скорей, идем со мной!
Ты на коленях на моих
Забудешь о слезах своих,
Захочешь- на отдых по пути
На Млечном сядем мы Пути.
Ты брось подушку и кровать,
Сейчас совсем не время спать-
Прошу услуге об одной:
Сегодня в ночь побудь со мной.
А с ног ты тапочки сними,
На небе не нужны они.
Оно не чисто, брошу лгать,
Земным успели запятнать.
И все же...как тебя просить?
Иль на руках тебя носить?"
В словах мольбу я поняла
И быстро тапочки сняла.
Меня он за руку схватил
И вверх толкнул, что было сил...
Косой совой глядит луна,
И пахнет мятой из окна.
Я тут, а может, и не здесь.
Под лампой тусклой пыли взвесь.
Опять сегодня не до сна:
Стараюсь тщетно вспомнить я...
То сон всего лишь был иль нет?
На это кто мне даст ответ?
Мы долго над землей бродили,
Вокруг в сиянии звезды  стыли,
Он был неловок, словно хвор.
Без смысла вился разговор.
Он жадно грел свою ладонь:
Жестка она была, как бронь,
И ледяная, как родник.
Вдруг темной головой поник.
"Эй, улыбнись, ну что с тобой?
Ты недоволен нынче мной?".
Взглянул с усмешкой на меня,
Свой черный локон теребя:
"Отныне для тебя одной...",
И голос стал совсем глухой.
"Отныне для одной тебя
Должна всегда гореть луна".
Он сел и потянулся всласть:
"Да-да, хочу ее украсть!
Свет не продать и не купить,
Но его можно подарить..."
Дальше, жаль, не помню я.
Что сделал он из-за меня?
Он для моих пустых утех
Пошел на самый страшный грех...
Где он и жив ли до сих пор,
Мой молчаливый нежный вор?
Нам никогда не быть вдвоем,
Чтобы на подоконнике моем
Вместо лампы свет лила,
Играя золотом, луна...


Рецензии