Песня Болиголова

у оврага белеет болиголов ,
из растоптанного костра
сквозь озябший уголь растёт, поёт.
и песня его проста:
не нужна мне теплица. не нужен сад,
смрад стеклянных оранжерей.
лишь бы знахарь дорогу ко мне отыскал
и прошёл, не свернув, по ней.
лишь бы ведьму слепую опередил,
злое лезвие обогнал,
он один знает тайну целебных сил,
ту, что я в себе оболгал.
наглый яд могучих моих корней,
молодую дикость седин
разгадает лекарь других верней
и останется невредим.
победит бессонную муку дней
тем соцветьем, что в ноги брошу.
пусть мой голос доносится всё слышней
через мглистую древнюю рощу.
не для варева подлого рос я ввысь,
без остатка солнцу отдался весь.
собирайся, всезнающий, торопись
и беги скорее, пока я здесь.
пусть крепчает горечь моих узлов -
ведь она мне дана на благо.
так тянул свою песню болиголов,
застилающий край оврага.


Рецензии