поэт

Чему служить поэта слог обязан,
Чему он честь нести был призван с похвалою?
Что должен внять поэт пытливым глазом,
Чтоб на аль-Лавх'е начертать потом рукою?

Пусть переменчива, трудна любовь поэта,
Как переменчивы потоки бурной жизни,
Вы не судите о любви стихов за это,
Ведь тоже в вас она, дай Бог, когда-то брызнет.

Того, кто хает рифмой чаянья и чувства
Вы сгоряча, прошу, поэтом не зовите.
Ему однажды предстоит постичь искусство
Цвести в обремененной чувством жити.
 
Не нарекайте стихотворцем рифмоплета,
Что изливает в перлы слов порывы эго.
Пусть головою он хоть до седьмого пота
О жизнь, стенаясь, лупится с разбега.

Как меч булатный из тяжелых ножен,
Поэт из тяжких дум способен вынуть строки.
Служить язык поэта правде должен:
Пииты здесь, в истории - пророки.
__________________________________

Иль быть провидцем по рождению, иль, все же,
У всех рожденных под сермягою на свете
Есть шанс взглянуть на тайну правды тоже
И, разгадав ее, оставить своим детям?


Рецензии