Особенная Русь

"Не жалею, не зову, не плачу..."
        Сергей Есенин, 1921 год.

Нет обиды, ненависти, злости...
Удивляет только край родной:
Наступил на дряхлый шаткий мостик,
Как и я, покрытый сединой.
 
Нам обоим уж не долго верить,
Что послужим с пользой целый век,
Хватит нам прилюдно лицемерить,
Будто бы бессмертен человек...
 
По тебе, как и по мне, шагали
В грязных по колени сапогах,
Получали ордена, медали -
Плату за решительность и страх.
 
Мост прогнулся, сгнили все опоры,
Сердце уж не тянет у меня,
Зря рискует сильно тот, который
Нам доверит самого себя.
 
Новый мир совсем другой дорогой
Нас обходит, умаляя риск.
Лишь детишки стайкой босоногой
Нас тревожат под девичий писк.
 
Я иду, мост напряжённо держит,
И я тоже со всех сил держусь,
Нас двоих сопровождает скрежет -
Мы и есть особенная Русь!..
 
8 июля 2016 года.


Рецензии