Игра в смелых и трусливых. часть 65

Игры человеков ослабляют:
Нет Победителей вообще –
Играют от такой основы,
С которой есть конец везде.

Играют в смелых и трусливых:
Показывают людей на дне,
Что совершают трюки с телом,
На грани невозможного уже;

Такое диво совершают:
Закинут ногу за плечо,
Потом её и поцелуют,
И пальцем двигают ещё;

Кривляются по-всякому ушами,
Глазами вылезают из орбит,
Засовывают себя в кубышку
И проверяют гибкий вид;

И залезают на высотки,
И прыгают с обрывов тут,
И по канату идут смело,
Прокладывая меж зданьями маршрут.

Каким характером здесь обладают,
Когда проделывают трюк?
Все говорят: «Вот этот парень,
Ну, просто супер пупер, гут!»

Особенно, когда стреляет
И убивает всех вокруг:
Герой игры с названьем – «войны» -
Его все грешники здесь чтут.

Всё потому, что в мире грязном
Он развивает свой инстинкт:
Добиться восхваления хочет
И, непременно, быть "своим";

И устоять перед изъяном,
Перед греховною волной,
Никак не может человечек –
Он перед публикой больной;

Ему же надо что-то сделать,
Чтобы увидели вокруг,
Что он в падении был лучшим:
Инстинкт злосчастный – его друг;

Его слабейшее суждение
Здесь возымело высоту:
Пробоину нашло стремление –
И он пошёл, пошёл ко дну;

Зависимость его сгубила,
Ведь, как же: славу и почёт
Можно по-быстрому здесь заработать,
Всем предъявив… каков урод.

…Да, телом человечек,
Ты достигаешь высоту,
Но, если есть устой греховный –
То впал ты в детскую игру;

Зачем тебе это стремление,
Когда здесь поза, лишь, одна:
Заканчивать своё кручение,
Когда выносят все тела
Вперёд ногами, где земля?

И, если б изгонял суждение,
Что устремляет всё в тела,
То совершил бы Восхождение
Для Мира, где растёт Душа;

Где над грехом Она восходит:
И всё стремление Вершин
Подхватывает высшей Силой -
И превосходит Верой дым;

Что там внизу распространяют
Люди, которым нет нужды
Что-то Умом вершить по Силе:
Их осознания мертвы –

И в осознании нет Света,
Чтобы смертельность превзойти
И дать Душе вздохнуть лучисто –
И распрямить Её Пути

На вечное всегда Искусство,
На вечное всегда Добро,
Где Смелость проникает в Чувства:
Творить прекрасно хорошо –
И Превосходство на Лицо!
                2016г


Рецензии