Возвращение домой

          
Сюда с сестрёнкой  вместе мы не приходили,
Об этом даже и не думали  мечтать,
А  накануне созвонились и  решили
Родную улочку и дом свой повидать.

Да, наша улица  ещё короче стала,
И дом  родительский по-прежнему стоит,
Нет палисадника, крылечко обветшало,
Но память   цепко  годы  юности  хранит.

Моя ровесница в какой-то модной шляпке
Остановилась и, прикрыв глаза рукой,
Вгляделась пристально, узнала: "Валя, как ты?"
- Да, так вот, знаете ль, нам снится лишь покой.

Родных и  близких навестили на погосте.
Так  захотелось снова в  детство  заглянуть
И напроситься, может быть, к кому-то в гости,
Чтоб на порог знакомый  трепетно  шагнуть.

Прогнутся крашенные, скрипнут  половицы,
Вода колодезная горло охладит.
И пирогом с малинкой свежей угоститься
Подружка детства  добродушно пригласит.

Мы с ней не виделись давно. На  снимке старом -
Косички, бантики. Нам по тринадцать лет.
Сидим на брёвнышках за стареньким амбаром.
Из  глаз  доверчивых  такой  струится  свет!
 
А в дом  родной мы   постучаться  постеснялись:
Давно живёт там незнакомая семья.
Но как приятно знать, что всё-таки остались
Через полвека закадычные друзья.


Рецензии
Тронуло до слёз. Валентина, чудостихи.

Наташа Солодовникова   20.01.2017 04:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.