Семь Каракольских прекрасных озёр

Как-то отец, шесть его сыновей
Ехали в поисках лучших земель.
Долго ли, коротко длился их путь,
Но наступила пора отдохнуть.
Видят: зверьём здесь богата тайга,
И разнотравьем пестреют луга:
Место хорошее для очага,
Только никто не нашёл, где вода.
К духам отец обратиться решил,
Ночью он тайный обряд совершил.
Духи сказали: «Чтоб каждый из вас
Вырыл колодец в полуденный час».
Строго исполнен был важный совет,
А вот воды в них ни капельки нет.
Снова отец совершает обряд,
Духи о жертве ему говорят:
«Старшего сына нам мёртвым отдай,
Сразу пребудет в колодцах вода».
Громом гремели такие слова,
Ноги отца удержали едва.
Меркнет звезда на макушке сосны,
Все семь колодцев водою полны.
Танцы оживших теней улеглись,
И сыновья ото сна поднялись.
Чудо свершилось, мученьям конец!
В счастье волнующем, где же отец?
Долго искали, но нет и следа…
А из колодцев струилась вода.
Так появились на свет между гор
Семь Каракольских прекрасных озёр.
      8.07.2016 год


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.