Когда тебе не спится

Уж сколько раз в тиши квартиры
не спящий допоздна, давал поэт зарок
избрать навек одну из множества дорог,
да лень едва пускала за порог.

И вот поэту Бог послал:
перо и лиру,
стакан кефира,
пакет зефира,
альбом Земфиры.
Поэт, на кресло взгромоздясь,
установил почти что со Вселенной связь,
да призадумался... Стакан в руке держал он.
И вдруг ему обидно стало за державу,
он начал Русь жалеть что было сил.
Поэта же о том никто и не просил.
Поэт задумался о русской непогоде,
еще о том, что доброта не в моде.
Мысль думалась лениво, не спеша.
Поэт уже полулежал.
Он тратил время без опаски.
"Вставай, - твердил себе по-братски, -
там, в холодильнике остался сок".
А пульс стучался с силой бешеной в висок:
"Еще есть вариант спокойно насладиться
из зерен свежемолотых кофе с корицей.
Эх, отчего же мне не спится?"
И сей вопрос сковал
его главы овал,
который будто бы бурили свёрла.
И было тяжко выговаривать слова.
И ноющая боль взяла и мысли стёрла.
Поэт погоревал
и... В памяти провал.

2015


Рецензии