Летний вечер... Томное блаженство...

***

(Подражание М. Лермонтову)


Летний вечер...Томное блаженство...
Надо мною светлый небосвод.
Мир непостижимым совершенством
Вновь меня волнует и влечёт.

Что-то вновь незримой манит силой,
И величьем вечной красоты,
В край, где чистых красок переливы,
В край, где нет постылой суеты.

В тишине я слышу перезвоны
И как будто чьи-то голоса,
Мне о чём-то тихо шепчут кроны
И звенит прохладная роса…

И как будто в этот миг слиянья,
В этой сокровенной тишине,
Многозвучный голос мирозданья
Говорит со мной наедине.

И пред этой силою величайшей
Так ничтожно малы и смешны,
Так полны и пустоты и фальши
Все тревоги, страсти и мечты.

Где найдёшь ты, смертный, упованье?
Где с душой поладишь ты своей?
Там, где льётся птичье щебетанье,
Там, где чистый плещется ручей.

Не нужны мне все красоты рая,
Мне б ещё взглянуть хоть на часок,
Как на солнце бликами играя,
Волны набегают на песок.

И в чужом потустороннем мире
О земном я буду тосковать,
И под шелест струн вселенской лиры
Все красы земные воспевать.

Пусть и там они мне раны лечат,
Смертным позабыть не суждено
Песнь берёз, звенящую над речкой,
И заката терпкое вино.


8.07.2016


Рецензии