Я рад монастырю...

Умом хочу попасть в тюрьму:
чтоб страж не выпускал меня,
чтоб мне не видеть суету.
Ведь сам не в силах охранять

глаза от знойной суеты -
в места хранения стремлюсь!
Хочу быть в камере один,
и, в ней готовиться к Суду.

Хочу, чтоб были в камере,
иконы Спаса-Господа,
святых и Богоматери.
Помогут эти образы.

Дружить желаю - со святыми:
читая их труды святые.
Внимать хочу словам псалтыри,
и петь, чтоб сердце не остыло.

Хотел бы там питаться просто:
без тучной снеди и напитков.
Желаю телу - яствий постных,
душе желаю я - молитвы.

И, я хочу, чтоб твёрдым одр был,
чтоб тело бренное смирять.
Трезвенному, тому - и гроб мил,
и драгоценней, чем кровать.

Я, для спасенья - всё бы принял.
Жемчужина в спасеньи - чаша,
в которой скорби. Спас, спаси нас,
уча, терпеть все скорби, чаять

утех иного века! Скорби -
бинты на душу грешную.
Сорвать их хочет - гордость,
возжаждала навешать в нас

иллюзии кромешные.
Мы развалились в тусклом мiре -
мы страстны - безутешные.
Мiр тусклый, дарит пузыри лишь,

которые дают всплеск-праздник.
Он лих и, очень некрасив.
Зовёт он сердце в праздность.
В призыве он нетерпелив.

Моё сердечко грубое, -
взахлёб желает пира мiра.
Он - кладезь себягубия.
В нём - всяк в геенну смылся.

Мой грешный ум, познавший немощь, -
желает, честно, в ту тюрьму,
и видит в ней трамплин на Небо.
Увы, я сам не оторвусь,

от мест - куда загнал себя.
А в монастырь вот не иду я...
Законы Божьи преступал -
поверь, я тот ещё преступник.

И я согласен на тюрьму.
Не мило - видеть суету.
Я рад, поверь, монастырю...
Но из него боюсь уйду.


Рецензии