Невозможно вернуться обратно. Размышления о личном

Невозможно вернуться обратно,
И лишь горечь осталась в душе.
Он в точку попал не возврата,
И погиб на крутом вираже.

 Я часто поднимаю голову и подолгу смотрю в небо, наверно надеясь увидеть хоть что-то, похожее на его образ. Хоть что-то: черты его лица, его красивую улыбку, хоть на секундочку услышать его необычный, немного похожий на шум горного ручья голос. Но тщетно, и я смотрю на гравюру-рисунок, сделанную по фотографии на могильном камне, и по щекам опять текут слёзы. Слёзы, я уже к ним привык, они и сейчас на глазах, когда я пишу эти строки. Говорят, что слёзы очищают душу. Может это и так, только от этого не многим становится легче. А может мы этого просто не замечаем. Не замечаем потому, что грехов много на плечах наших, и с каждым днём их становится ещё больше.
 Мне часто говорят, отпусти ты его,
 Не держи ты его в своём сердце.
 Я никого не держу, и себя в том числе,
 Ведь от себя никуда мне не деться.

             * * *

Его душа уже наверно далеко,
И в то же время, мне кажется что рядом где-то.
И техника стоит, в разгаре сенокос,
А время всё идёт, уже и середина лета.

             * * *

  Через неделю будет три года, а для меня всё как было вчера,
  Ни сегодня, ни завтра, не настанет для меня перемен.
  С утра я встаю с болью в сердце о нём, и наверно так будет всегда.
  Но ничего не прошу, ничего не попрошу я взамен.

             * * *

И пусть мне дней уже осталось мало,
Пусть моё сердце бьётся через раз.
Я не хочу казаться всем усталым,
И не хочу, чтоб было напоказ.

             * * *

  За каждую минуту цепляться я не буду,
  Ведь есть о чём мне вспомнить - прошедшие года.
  Одно не ясно мне, откуда взялись души?
  Ну и вопрос всё тот же. Потом летят куда?

             * * *

Мы мало ведь что знаем, нам многое не ясно.
Чему нас научили, что мы от обезьян?
Любил я в детстве сказки, и было всё прекрасно,
Пока нам не сказали, что сказки все - обман.

             * * *

 А со стороны, наверно всё в порядке,
 Пишу стихи, что жить ещё, и жить.
 Но я с судьбой не буду играть в прятки,
 Хоть есть чем в этой жизни дорожить.


Рецензии

Очень понравились проза!
Очень понравился стих, до мурашек прочувствовала! Спасибо!

Пусть сердце бьется через раз
И пусть душа навзрыд
И ты живешь не напоказ
Но ты нашел, чем в жизни этой дорожить!

Желаю Душевного покоя! С уважением, Светлана

Светлана Ланор Глухова   25.07.2016 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана, за понимание и пожелания.
Всех Вам благ! С уважением

Николай Николенко   29.07.2016 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.