Родная обитель

Нам уезжать – и тень минула.
Нам уезжать – и мрак исчез.
Полудню солнце подмигнуло
Из-под нахмуренных небес.

Что далее нас ожидает?..
Уходит осень в холода.
Течёт – куда сама не знает –
Зелёно-сизая вода.

Майма за нами и Карлушка,
Дома мелькают Соузги…
Судьба – неверная подружка, –
Лишь час – и вновь не видно зги.

Алтай осенним непогодьем
Нам все дороги обложил…
Держа баранку, как поводья,
Ворчал алтайский старожил:

– За что же нам такая участь?..
За что навстречу снег с дождём?..
Но вот денёк-другой отмучась,
Мы, наконец, вернулись в дом.

Пахнуло теплотой и чаем,
Гостеприимством дорогим…
Когда надолго уезжаем,
Мы это в памяти храним.

И, возвратившись, скажем: – Дома
И только дома – лепота!..
Пусть вместо тюфяка – солома
И пусть в желудках – пустота,

И пусть луна совсем не светит,
И льёт нещадно с потолка…
Здесь – дом родной, жена и дети,
И верный пёс… Без поводка.

                *  *  *
Республика Алтай,
г. Горно-Алтайск,
Кафе «У Фортуны»,
19.10.01.
13:45 местн.


Рецензии
Уютно, тепло на душе становится после таких стихов. "Не нужен мне берег турецкий, и Азия мне не нужна".

Александр Ивин 3   13.07.2016 00:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Действительно, по большому счёту уже давно ничего не нужно,
кроме мира и времени... К сожалению, этой "сладкой парочки" всегда не хватает.

Мира и здоровья!
Жму руку с теплотой душевной,
Виктор.

Виктор Герцвольф   15.07.2016 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.