Иван Купала

Вот Иван Купала пролетел,
ночь волшебной сказкой отзвенела,
страстью он славянскою созрел,
видно небо так того хотело.

Огниво горящего костра,
заманило смелых и отважных,
прыгали ,огонь боготворя,
тот обряд-награда для бесстрашных.

Очищались от различных бед,
так предания прошлого сказали,
нес Иван Креститель этот свет,
с почестью его все принимали.

Где-то в чаще папоротник цвел,
те цветы искали-жизни праздник,
кто его наверное нашел,
был допущен в божеский заказник..

Реки уносили вдаль венки,
девушки пытали свое счастье,
будут нынче в дом им женихи,
или лето пролетит напрасно.

И ромашки плыли по реке ,
даже свечи путь их освещали,
и с тревогой ждали на душе,
как венки приметы показали.

Долго ли горела та свеча,
что в венке загадана судьбиной,
как ромашка по реке плыла,
и придет ли нынче к ним любимый.

И русалок потревожен сон,
царство водяного нынче в страже,
путник красотою их сражен,
только рыбий хвост их выдаст  сразу.

Песнями заманят жениха,
очаруют красотой не здешней,
словно в сети тянут мужика
и пропал потом бедняга грешный.

Челядь супостатная не спит,
леший бродит,да народ пугает,
а костер священный все горит,
тех кикимор в праздник не пускает.

Вот Иван Купала пролетел,
обозначив нам вершину лета,
хоровод в ночи все песню пел,
на свои вопросы ждал ответа.


Рецензии