обида - это не стыдно

Многие смеются над чужими обидами. Но никто не вникает в саму суть понятия. Что такое обида? Это всё-таки чувство, и оно глубокое. Есть такая поговорка: "Обижаются только служанки!" А если задуматься, на кого обижаются те самые "служанки", на хозяина, работодателя? Мы не можем обидеться на постороннего, соответственно служанка может только презирать, копить злость, держать камень за пазухой, но обидеться она может лишь на близкого человека, на того, кто важен для души. Почему-то в сознании всплывает образ ребёнка, который начинает плакать: сначала глаза округляются как будто от удивления, потом кривится все лицо, потом начинаются всхлипы, похожие на ики, а далее открывается рот, раздаётся громкий плач, и что самое страшное в детской обиде, так это слёзы, большие, обильные слезинки на бархатной коже... Все мы в обиде своей - дети. Так давайте щадить друг друга! И помните, что обида - это не стыдно, это больно, и боль эта не в теле, а в сердце!


Рецензии