Я трапезу с Тобою разделю

Я трапезу с Тобою разделю
И удивлюсь, как близко с нами небо,
И, не скрывая более, как люблю
Из рук Твоих приму вина и хлеба.

Ты видишь взгляд лукавый в уголке,
Готовый напоить свинцовым ядом,
Но в этот вечер мы, рука к руке,
Рука к руке с Тобою сядем рядом.

Полуслепых и изумленных глаз
Целительной слюною не помажешь,
И что мы собрались в последний раз
Ты никому на трапезе не скажешь.

Ты многое уже поведал им,
Я тоже шел, но подбирая крошки,
Сегодня Ты ученикам своим
Протянешь Хлеб Таинственный с ладошки.

Единственный кусочек, словно тук,
Приняв его, душа не оробела,
И я его приму из Твоих рук,
А Ты тихонько скажешь - это тело.

Появится ли умная луна,
Чтоб осветилось таинство любови?
Коснусь губами мягкого вина,
А Ты произнесешь - вкусите крови.

Увы, я знаю, несколько часов
Рыданием исполнятся и криком,
Но было как со Господом светло
В тот вечер, перед праздником великим.

Потом пройдут века, но крестных ран
Пустое сердце залечить не сможет,
А любящий и верный Иоанн
На грудь Христову голову положит.

Слова Твои по-прежнему горьки,
Жестокому пророчеству не вняли...
И будут вопрошать ученики
Не я ли это, Господи, не я ли.

С губ не сошел еще их вкус вина,
Помянутый петух не отмолчится,
Я знаю лица, знаю имена
И знаю, что теперь должно случиться.

Твои ученики сто вод, сто сушь
Пройдут с благою вестью, путь сей труден,
Что во спасение погибших душ
Ты кровь и тело предлагаешь людям.

Страданья Твоего не умалю
И ты в пути меня поддержишь крестном,
Я трапезу с Тобою разделю
В конце дороги, в Царствии Небесном.
                (декабрь 2015)


Рецензии