Миротворец

Разделительной чертой  в хронологических описаниях чаще других служит фраза: «это было до…»  или «… после войны». Вот и мне посчастливилось побывать в Киеве  незадолго до последней войны. Одно из украшений улиц и скверов города  -  прекрасные бронзовые памятники и фантазийные скульптуры, изображающие литературных героев, животных и даже предметы. Рядом с ними любят фотографироваться туристы. Не смогли себе отказать в этом удовольствии и мы с  подругой. У монумента основателя Национального театра  Гната  Юры в образе солдата Швейка задержались немного дольше, вспоминая бессмертный роман Гашека.  В тот вечер  дул холодный пронизывающий ветер,  так что я невольно прижалась к этому добродушному симпатичному герою, который так не хотел воевать…

комендатский час
прячется поздний прохожий
за спиной миротворца


Фото Ольги Михайловой
http://www.stihi.ru/avtor/rbtdkzyrf
/октябрь, 2013 г./


Рецензии
Австро-Венгерская империя распалась ещё до выхода "Похождений бравого солдата Швейка"... Но по силе разрушительного удара, нанесённого имиджу этого векового гиганта, книга Гашека вполне сопоставима с первой мировой войной.
С уважением, ваша Ш. Де Ш.

Шанель Де Шапокляк   03.11.2020 00:21     Заявить о нарушении
Смех - очень сильное оружие. И благородное. Спасибо.
С пожеланием мира и спокойствия, Людмила.

Людмила Скребнева   06.11.2020 12:31   Заявить о нарушении