Певцы пернатые. 7

    СОЙКА И МУРАВЬИ

Приземлилась сойка нагло
Вдруг на кочку к муравьям.
Интересно, что ей надо?!
Пообедать хочет там?

Муравьи пошли в атаку –
Защищать своё жильё
И кусают все её!
Та их не клюёт, однако!..

С клювом, широко раскрытым,
Как ошпарена она,
Стойко терпит этот ад!
Муравьи? Так деловито…
Кислотою муравьиной…
Бомбардируют они!
Вот за этим сойка, видно,
И явилась в гости к ним!

Допекло беднягу-птицу
Поселение клещей,
Приговор им, кровопийцам ,
Вынес каждый муравей!


   СОРОКОПУТ-ЖУЛАН

На кустах, с большим обзором,
Он, сорокопут-жулан,
Как хозяин трёх полян,
Всё отыскивает взором.

Целый день ему охотой
Заниматься долг велит:
К птенчикам он, к желторотым,
То с кузнечиком летит,
Или с бабочкой залётной,
Или с жирным червяком.
То вдруг гусениц найдёт он,
Для птенцов – отличный корм!

И к тому же очень нужно
Заготовить пищу впрок:
Ящериц, жуков, лягушек
Наколоть на ветки в срок!..

      «СУЧОК»

К ежевике я поближе
Так стараюсь подойти!
На траве – сучок, я вижу,
Вот, он - на моём пути.

Неожиданно взлетает
У меня, вдруг из-под ног
Этот серенький «сучок»!
Козодой! Он спать здесь мог!

Да! Вот это маскировка!
Надо ж, ухитрился как
И прикинулся, так ловко…
Ну, лежит сучок! Пустяк!

Смог бы ястреб иль кукушка,
В оперении таком,,
Сидя на лесной опушке,
Ощущать себя «сучком»?

        КОЗОДОЙ

Словно ласточка большая,
Острокрылый силуэт
В небе тёмном совершает
Виртуозный пируэт!

То поднимется свечою,
То, вдруг, штопором крутым,
Вниз идёт он до земли
И скользит там над травою.

Это козодой-охотник,
Ясноглазый, большеротый,
На лету он, как сачком,
Ловит мошек и жучков.

Он не знает, что виновник
Человеческой молвы:
Он же вовсе коз не доит,
А хватает мошек с них!

        СОВА

Ночи призрачной царица –
Птица мудрая – сова,
Чья большая голова
Знает, что в лесу творится
От неё за сотни метров.
Уху чуткому совы
Даже мышки незаметной
Писк и шорохи слышны!

А бесшумные-то крылья,
В оперенье мягком, рыхлом
Кошкой принесут сову –
Нет спасенья мышке тут!


Рецензии
Раиса!Прекрасные зарисовки о птицах,Для детишек в самый раз!

Анатолий Чигалейчик   08.07.2016 13:29     Заявить о нарушении
Анатолий! Благодарю за оценку!

Раиса Тростьянова   08.07.2016 18:58   Заявить о нарушении