Начало

Родился сокол,
Волхов песни пел.
А Ильмень озеро
Волну катило.

Судьба наверно
Так решило
И через кровь на пьедестал
Взошел отныне Рюрик.

Он Россом был,
Но так случилось
Края родные
Вдруг покинул.

Что может сделать клевета?
Лишить родного языка.
Края свои забыть, покинуть
И на чужбине горе мыкать.

Вот изгнан с берегов родимых.
Где каждый куст давно знаком.
Беда к варягам занесла
И в руки меч ему дала.

Набегов много совершил.
И кровь людскую не щадил
Но жребий был другой дарован
Любовь вела, звала домой.

И он пришел, не разоритель
Варяг и воин, Рос великий.
Народ позвал, владей и правь,
Суди, карай и защищай.

Он править стал и эту землю
Велел он Русью называть.
Трудом, торговлей прославлять.
Добра и счастья ей желать.

Так Русь рождалась.
Набирала, разбег
Для подвигов и славы,
Чтоб имя с гордостью носить.

С тех пор, чего уж не видала
И как ее не называли.
Но Русь стерпела и жива
Зачем не нужные слова.

Тебе народ расправить плечи.
Убогим разве ты рожден.
Встань сам и Русь на пьедестал
Вы оба разве не достойны.


Рецензии