Ум и разум

Ум мне скажет: помолись,
И со мной соединись.
Улыбнись, и не суди,
Бога, Вышнего люби.

Не грузись проблемой лжи,
Веру в сущности держи,
Помолись за всех людей,
Отрекись мирских идей.

Жизнью с чистого листа,
Удиви всех не с проста.
Воспари сознаньем ввысь,
И молись, молись, молись.

Ну, а разум скажет: стоп!
Разобъёшь в молитве лоб.
Просто в прелести падёшь,
И как немощный, умрёшь.

Будешь верить не в меня,
Потеряешь своё "я".
Я в природе всех важней,
Разум, разум правит всем.

Гордость это - и упрёк,
Чтобы верить дух не смог.
Разум падший, падший ум,
Пустословие и шум,
Окружает быт людей,
Без возвышенных идей.

И поэтому скажу:
Зла на разум не держу.
Лишь бы ум шёл впереди,
И помог меня спасти.


Рецензии