Полустанок детства

Скорый поезд, душистый и сытый,
осчастливил собой безымянный
полустанок,  дождями отмытый, –
весь в занозах, настил деревянный.

Этот поезд, как дивная птица,
что всегда лишь по небу летает,
здесь зачем-то решил приземлиться,
от небесной отбившись от стаи.

Босоногий худой нахалёнок,
из ближайшей деревни за речкой,
с любопытством глядел на холёных
за вагонным стеклом человечков.

Шёл он медленно, словно в музее,
хоть в музее он не был ни разу.
Как с картинки глядели мамзели
на него, как глядят на проказу.

Кто-то кинул конфетку, – неспешно
подобрал он гостинец с настила,
и в карман положил, и небрежно
чуть кивнул той, что так угостила.

Паровоз прогудел, приготовясь
разбежаться по-птичьи и в небо
вслед за рельсами вывести поезд,
словно здесь никогда он и не был.

Грозно лязгнула прочная сцепка;
на металле роса, словно слёзы.
Мальчуган помахал ему кепкой,
ощутив в юном сердце занозу.

…Много было потом «полустанков»
и «заноз», но засело в печёнках:
мне кидает конфетку гражданка –
«На!-На!-На!», – как щенку-собачонке.


Рецензии