Стихи последних лет

* * *
Лидочке

...хоть всё мы в жизни делим пополам,
но есть и у тебя, родная, тайна:
с недавнего не любишь по утрам
в овале увидать себя зеркальном.

Да не волнуйся ты по пустякам!
Ты лучшая, и мне другой не надо.
Твой страх напрасен, ну зачем он нам?
Нормально это – мы стареем рядом!

Поедем в молодость, в страну моей весны,
когда весь мир прозрачен был до края!
Туда, где зори были так красны,
в них облака сгорали полыхая!

Там – словно бросила его праща! –
стриж промелькнёт под синим небосводом
и лебеди, крылами трепеща,
бегут по водной глади перед взлётом.

Туда, где ветру нечего цеплять
в его весёлом утреннем напоре.
В льняную, голубую благодать...

Но, ради Бога, только не на море –
в безликий муравейник голых тел,
в сообщество друг к другу равнодушных,
где был и я однажды и терпел
безделье ватное, аки оброк подушный...

Поедем! Я и сам поехать рад.
Лишь вытру пыль с оконного карниза,
и подровняю книжек верхний ряд,
да постараюсь дочитать «Улисса».

Прекрасно там – тебе я не совру!
Неисчислимо птиц и их трезвонов!
Ты удивишься белому ковру
из лилий на воде речных затонов.

Нас дуновенье подтолкнёт слегка,
поднимемся мы вровень с облаками –
глаза в глаза и об руку рука!

...Молога будет тихо течь под нами...


Рецензии