***

ПОРТ АРТУР
 
В музее Порт Артура сегодня - тишина
И нет убийственно кричащих экспонатов,
Напоминающих о том, какой была
Жестокой, длительной прошедшая война.
 
Здесь наряду с военными трофеями
Гораздо больше образцов труда,
Изделия из металла и фарфора,
Резные блюда, украшения, жемчуга.
 
Военные снаряды и орудия
Уж не пугают больше никого.
Коррозия металла, сколы, повреждения
Свидетельствуют, что было нелегко.
 
Десятки тысяч русских и японцев
И двадцать тысяч с китайской стороны
В течение почти что полувека
Здесь заживо навечно полегли.
 
Кто проиграл, кто выиграл - рассудит время
И каждый сам поймет,
Что никогда и никакие жертвы
Не оправдают кровопролитных войн.
 
Народ Китая многострадальный
Хочу тебе я пожелать,
Чтоб Порт Артур был лишь напоминанием,
Историей, которую не стоит забывать.
 
      ;  26.09.2015 г. г.Люйшунь (Порт Артур, Китай)
 


Рецензии
Будете размещать другие стихи,пишите заголовки. Вслепую открывать ваши публикации без заголовков, без рубрик неинтересно. Теряете читателей.

Надежда Нестеренко   06.11.2017 18:26     Заявить о нарушении