***

О, АЗИЯ, КАК ТЫ ПРЕКРАСНА!
 
О,АЗИЯ, КАК ТЫ ПРЕКРАСНА!
Тобой любуюсь я с пристрастием.
Ты, как никто, дерзка и самобытна,
Мобильна и чуть- чуть консервативна.
Ты чем- то иногда Европу повторяешь,
И в тоже время ты ей ни в чем не уступаешь.
В прищуре глаз твоих сокрыта тайна,
Порою настороженность преобладает явно.
Желание понять вдруг побеждает,
Глаза ты раскрываешь - я в них таю.
И здесь ты начинаешь понимать загадочность Востока,
И лабиринта мысли кружево ты расплетаешь ловко,
И уже понятен смысл полотна восточного,
Со сложностью иероглифов до невозможного,
Которое, плечами проведя неловко,
Тебе пытается продать молодка,
Кокетливо бровями поведя,
И обжигая томным взглядом из- под лба,
Она таинственно манит тебя,
И ТЫ УЖЕ НА ОСТРИЕ ОГНЯ,
Готов уткнуться головой
В объятия женщины молодой.
А вот китаец странный в возрасте приличном,
Растягивая ноги в ширину до неприличия,
С полуобнаженным торсом худого старика
Выделывает по-мастерски спортивные кренделя.
Чеканным шагом с особою отмашкой
Коробка молодых солдат
Через толпу, взирающих на башни,
Уверенно пересекает площадь,
Где некогда прохаживался сам Великий Кормчий.
 
И вдруг все то, что самобытность составляло,
Ушло на задний план и образ поменяло.
Величие и мощь хрустальных небоскребов,
Фонтанов череда и ослепляющая игра цветных неонов
Вновь возвращают в мир реальности меня.
 
Глазами евроазиата сквозь пелену окон авто
Пытаюсь я пейзажи Древнего Востока
И явь сегодняшнего дня,
Фривольным росчерком поэта
Поведать, друг мой, для тебя.
 
Взгляд быстрый, острый, старого китайца,
Напомнившего мне предка самурая,
Лукавство, хитрость юного -
Срываемые, на мой взгляд, лишь для приличия,
Высокое просвещение и интеллект до умопомрачения
Коллег моих китайцев,
Весь день всех нас сопровождавших,
Все вскоре встало в ряд единый,
Уверенно скажу - неоспоримый,
О ,Азия! Ты просто неповторима!
 
               ;24.09.2015 г. г.Далянь (Китай)


Рецензии