Стихи последних лет

* * *

...я вернусь, я, конечно, вернусь в этот край,
посижу, как не раз я сидел, у могилы.
Буду гладить надгробие я невзначай,
вспоминая ушедших – хороших и милых.

Дали полниться станут густой синевой,
ветер милость мне явит – прокатится мимо.
И два ангела будут парить надо мной
и касаться скорбящего неощутимо.

И утихнет в груди моя давняя боль,
вдруг истает давящий комок в подреберье.
Место скорби пройду поперёк я и вдоль,
место истин последних, конца лицемерью.

Здесь никто никому не завидует так,
как завидовал нищий богатому дому.
Здесь равны перед Богом дурак, и чудак,
и богатый, и нищий, и слабый к чужому.

Здесь страдания нет, здесь прощенье одно,
здесь любовь растворилась в густом чернозёме.
Здесь в земле те, которым теперь всё равно,
кто ты, что ты и прав ли в своём неуёме.

Может, здесь самый высший из смыслов земных –
что они рядом с нами невидимой тенью...
Как же я благодарен, что жил среди них,
что они научают земному смиренью...


Рецензии