Варвара

Варвара добрая, ученая, красива.
Да вот осталась молодой вдовой.
Росла в богатстве, но благочестива.
Избрала путь тяжелый непростой.


В Сибирь поехала охотно, добровольно.
Хоть в том краю никто её не ждёт.
Чужая боль - и ей от неё больно.
Где больше горя, Бог туда зовёт.

Бесценный клад в душе у молодицы.
В ней билось сердце редкой доброты.
Помочь несчастным, пламенно молиться,
Лечить, учить их - вот её мечты.

В глуши тайги приют её, спасенье
Любой заблудший обретал тут кров.
Везла продукты в дальнее селенья.
Давал Господь ей силы и любовь.

В тайге добро так ценится высоко.
Накормит всех и нужное даёт.
О добром сердце слух идет далеко.
Народ не Варей - Варюшкой зовёт.

Бывали гости беглецы - убийцы.
Ко всем была с открытою душой.
Кто б ни явился, радостно стремится
Помочь в беде и в малой, и в большой.

Была и баня - путники там мылись.
Одежда, обувь куплена им впрок.
За душу Вари многие молились.
Любви небесной видели урок.


Рецензии
Мою маму звали так же. Редкое имя для нынешних времён..

Дмитрий Юсуфзянов   30.01.2017 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.