***

МУЗЕЙ ГУГУНА
 
Гугун - Великий император,
Легко вошедший в историю веков.
Делами праведными для родины
Давно увековечил себя впрок.
 
Дворцовские хоромы помнят по сей день
Все распри, все убийства и проклятия сторон,
Венчания молодых, рождение новых
И грозное дыхание Гугуна , предсмертный его стон.
 
И я, шагая по ступеням сквозь столетия,
На миг дыхание затая,
Вдруг всеми клетками организма
Почувствовал Великим императором себя.
 
Кому дышать дозволено так долго,
Кому изгоем быть надолго, весь свой век,
Кому растить детей, творить и созидать что вечно,
Все определял один он - Великий человек.
 
Он мог, как ты и я, любить и понимать что свято,
Что преходяще и что стоит многих сил,
Через века, столетия от прошедшего,
Я с тайным восхищением любуюсь им!
 
У каждого народа свой герой,
Достоинства которого мы чтим,
Кому мы верим и кому мы свято
Слов благодарности не щадим.
 
И для меня, казаха от рождения,
Живущего в Стране Степей,
Героем нации, народа, государства
Мой хан Абылай останется навек!
 
              ;20.09.2015 г. Пекин, (Китай,музей Гугуна)
 
 
 
 
 


Рецензии