Стихи последних лет

* * *

...там охота за каждой пылинкою
и хрусталь невозможно блестит!
Только слева орудуют вилкою,
только справа салфетка лежит.

Кот мордастый живым аллергеном
оккупировал мягкий диван.
Украшает меж окнами стену
гладью вышитый поздний Сезанн.

В чешской вазе изящною горкою
мулинэ превосходных сортов.
Пахнет воздух корицею горькою
и начинками для пирогов.

Было место и мне предназначено –
в кресле рядом с журнальным столом.
Покурить? На балкон! Не иначе!
И проветрить квартиру потом!

Видел в ванной я новую щётку,
а на столике чистый блокнот.
Слушал, как она мужнюю лодку
после смерти его бережёт...

И настал этот день показушный!
Очень в ягодной даже поре
закадычницы в платьях воздушных
меня в плотное взяли каре.

И округлые девы-милашки –
ах манэры, ах свэтский их тон! –
прожигали мне взглядом рубашку,
и не только рубашку... пардон.

Хоть и знал я, хозяйка нахмурится
и покажется диким гостям:
взяв за ножки румяную курицу,
грубо тушку ломал пополам

и не ложкою, что предназначена,
оливье из салатницы брал,
не решивши с костями задачу,
где попало их ложил и клал.

И в стерильных её интерьерах
сватовству подготовил я крах:
захотелось опять в флибустьеры,
в холостых затеряться морях!

И тогда не казалась мне вескою
жизнь, впадающая в простоту...
За какими теперь занавесками
твой уют и герани в цвету?

Как ты там? Может, даже обвенчана
с мужиком, признающим покой?..
Я обидел хорошую женщину.
Что поделать? Такой я... такой...


Рецензии