Стихи последних лет

* * *
..Ужель за гробом
Ни жизни, ни награды нет?
Алексей КОЛЬЦОВ

...брат мой, брат, моё подобие,
как мне сиротно порой!
Жили врозь, а были оба мы
сшиты ниткою одной.

Двери нет твоей отворенной
много-много долгих лет.
Сколько же недоговорено –
не сказать теперь вослед!

Здесь роса на плитку выпала,
буквы видимы едва.
Не приходит травы выполоть
равнодушная вдова.

Боль – змеюка подколодная,
а печаль аж до тоски.
Годы, как ветра холодные,
сыплют иней на виски.

Сколько было, сколько минуло!
Почему, как и сейчас,
память сердце страшной миною
рвёт на клочья каждый раз:

вой сверлящий чёрных «мессеров»!
Роковой нам выпал рейс –
поезд наш кричащим месивом
в паутине рваных рельс.

Выждав тихую минуточку,
взрывов пережив волну,
я тебя – малой малюточку! –
на коляске прочь тяну.

Смяты страхом краски осени,
бомбой выплеснуло пруд.
Лишь воронок чёрных оспины
гарью пыльной отдают...

Здесь калина придорожная
красным светится огнём.
...Глажу, глажу осторожно я
крест твой, вымытый дождём.
 
Закалённый жизнью прежней
я молчу, в душе крича:
– Нам бы быть как в поле вешнем
стремя в стремя – три плеча!

В жизнь, такую непонятную,
через новую страну
я судьбу твою нескладную
за собой тяну... тяну...


Рецензии