Летний вечер

Стройным хором жабы
тихий вечер славят.
В небе чайки в раже
кружат, ловко ловят
рыбок и пиявок.
Вбок рывок, нырок,
клювом чпок, каюк...
Стайке головастиков
вовсе невдомёк
как один из них пропал.
Мол, какой-то глюк.
Может нахлебался
то ли пены, то ли ила
и на дно упал.
Наблюдал как бился,
дрался со шмелём
злой паук со свастикой.
Оказался шмель кремнём
и в живот ему вонзил
вензель шпаги жала.
И какая жалость!..
жвалами порвал
паука со свастикой
на ремни и лоскуточки.
Вот и солнышко зашло.
Расползлись по закуточкам
в норки, под листочки
паучки, мокрицы,
злобные клещи...
Прикорнули птицы.
Ожила в округе нечисть.
Леший плещет
и полощет свои вещи.
Лешачиха левою рукой
вяжет мужу свитер,
правой - варит щи.
В камышах гуляет ветер.
У меня в ушах
незатейливый мотив
болеро Равеля жаб.
И совсем он не противный.
Под него так грациозно
пляшет цапля из Пенджаба,
замирая, принимая позы
на ногах-ходулях
и крутя восьмёрки,
как трудяги-пчёлы в ульях...
Перед этим танцем меркнет
даже лунная дорожка
и склоняют рожки черти.
Красоте ведь мерок нет.
И хоть как считай или черти,
понимаешь - смерти нет.
 
08.07.2016
Большая белая цапля


Рецензии