Солёный волк

Откровения старого моряка-калеки. Записаны - как есть. Капсом "говорит" разбитый парусник.


В раздумиях о смысле жизни, на трёх ногах, две из которых деревянны,
я обходил седую бухту, покрытую густым туманом.
На склоне дней, как будто пьяным, я шёл пути не различая, мне было очень одиноко. Вдали от Родины.Скучая...
Вдруг на НЕГО я натолкнулся. В упор, вплотную и до крика мне
стало больно, жутко, дико.
Сначала я глазам не верил.Но то был ОН.
Я прослезился...

-Где твои паруса, мой печальный фрегат?
Где же гордость твоя, красота и опора.
Не осталось от них даже драных стоплат.
Словно голый стоишь, онемел от позора.

Он услышал меня, но не сразу узнал. И протяжно вздохнул и внутри его волны,
на вздох отозвались.
Затхлым запахом тины и бульканьем долгим...

-Помолчи, знаю брат, он тебе не знаком.
Помнил я тебя юнгою в лучшие годы.
Семибалльным волнам горделивым кивком
Ты салют отдавал в океанские воды.

Он ещё раз вздохнул. Странно выгнулся, сник. Одуревшие чайки с фальшборта метнулись.
И остатком снастей такелажных своих ,он мне что то сказал.
Или мачты прогнулись.

-Хочешь поговорить? Что? - ГДЕ МОЙ КАПИТАН?
-Ты его не забыл? Понимаешь, однажды...
Он последнюю пристань свою на таран, взял.
И будет всегда в ней, лихой и отважный.

Как то вдруг стало тихо. И нам не до слов. Мы не слышали даже прибой океана. Временами молчать...Ведь обычай таков.
И я понял -он чтит своего капитана.

-ГДЕ КОМАНДА,СОЛЁНЫЕ ВОЛКИ МОИ?
ПОТЕРЯВШИЕ ЦЕЛЬ ПОСЛЕ СХОДА НА СУШУ?
ПОМНЯТ ЛИ ОНИ ШКОТЫ И БРАСЫ МОИ?
-Нет, из них только я задолжал богу душу.
-В ТРИ ФАРВАТЕРА МАТЬ!-ТЫ ЖЕ МОЙ КАНОНИР!
И НАД НАМИ С ТОБОЙ ДАЖЕ ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО.
ХОТЬ ИСТЁРЛО ТЕЛА ОНО НАШИ ДО ДЫР-
НАШИ ДУШИ МОРСКИЕ ЕМУ НЕПОДВЛАСТНЫ.

И ушли на заре, в бархатистый туман -
Две судьбы, две оси, два просоленных волка.
Их встречала команда...И встал капитан.
И чернела в руках у него треуголка.


Рецензии