По вольному Дону

Плеск вёсел звучит монотонно,
гребцы налегая поют -
по Дону, по вольному Дону
казацкие струги идут.

Смолой раскалённою полдень
и запахом сосен пропах,
и солнечных зайчиков россыпь
рябит отражаясь в глазах.

Лихой, бесшабашный и дерзкий
тем стругам откроется путь,
и мокрые оселедцы
казакам свисают на грудь.

Пока до дворянских поместий
ещё не добралась гроза,
и Разин на берег турецкий
задумчиво щурит глаза,


Рецензии