В кумирнях древней Нары тишина

Аромат хризантем...
В капищах древней Нары
Тёмные статуи будд.

Мацуо Басё

*
В кумирнях древней Нары тишина.
Олень священный дремлет у ворот.
Еще светло, но полная луна
Над горизонтом медленно встаёт.

Слегка горчит осенний аромат.
От хризантем кругом белым-бело.
И кажется, что этот старый сад
Нежданно ранним снегом занесло.

Кленовых листьев кровь так горяча…
Но самураев кличи не слышны,
И гулко песнопенья не звучат.
Ничто не нарушает Нары сны.

Сюда пришёл ты обрести покой.
Путь на ладони алого листа
Прожилкой тонкой вьётся колдовской.
Запутана судьба, но и проста…

Довольно тебе горести нести.
Темнеют каменные лики будд…
Закрой глаза и скорби отпусти…
Пускай уйдут…


7 июля 2016


Нара была столицей Японии в период Нара, с 710 по 784 годы.
С древних времён в городе сохранились многочисленные храмы и кумирни.
Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене.
И священные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя.
На протяжении средневековья Нара была пристанищем непокорных аристократов и самураев.

Иллюстрация: Kasuga Shrine, Nara


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.