злоба, пот и железо

Тайна красной планеты

Гриббл, Мама

***

Злоба, пот и железо, жестокость, контроль и сила -
вот состав ее почвы, воздуха и ядра.
Он хотел бы отсюда, только куда податься?
Кислорода не хватит суметь далеко удрать,

да и сердце, на цепь посаженное, удержит,
не позволит сбежать, к фантому прибив могил
всех и каждого, кто, однажды сюда попавши,
никогда уже больше выбраться не смогли.

Этот ужас в глазах, протянутые ладони
он не может забыть, мечтая суметь забыть.
О свободе желанной, которая не наступит
никогда, так мечтают тысячи лет рабы,

так мечтает о матери мальчик, который помнит
нежность рук ее теплых и смерть. Еще помнит смерть.
Свои крики и слезы, желание, невозможность
ни спасти, ни раскаяться, ни, сдохнув, с ней рядом лечь.

Он себя наказал, решив навсегда остаться
в филиале космическом ада. Потом поймешь
его слов так искусно прикрытую злую правду
и себе самому скормляемую же ложь.

Обещает вернуться, конечно, не возвращаясь,
вопреки своей клятве свидеться вскоре вновь.
...И горит в темном небе маленькая планета,
бесконечно-далекая и алая, словно кровь.


Рецензии