Высоцкому. К картине Ю. Ботнара

Ко дню рождения актёра и поэта. Художник Юрий Ботнар.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/YuriBotnar/

Жить сорок два года
И… выпорхнуть в небо,
Но… в фильме про сверстниц он был таким юным,
И пусть кто-то скажет: «Да чушь это, небыль!..»,
И тот, не стрелявший, в лицо ему плюнет.

Две жёсткие складки
Прорезали кожу,
Глаза обложили нависшие брови,
И вот уже окна слова его множат,
И горло стирает рычаньем до крови!..

И ходят ребята
В клешах и с «Весною»,
И крутят моторы до скрипа кассеты,
И даже магнитом те песни не смоет
С зажёванных плёнок, и что там запреты!..

…в автобусе в Киев
Мы ехали классом,
И школьный учитель хмелел …от дороги,
А Гурьев запел про «ЗэКа» детским басом,
И жались девчонки к нам, хоть – недотроги!..

А он не снимался,
Хоть очень хотелось,
И после концерта – в чужие квартиры:
Как после стакана «свежо» снова пелось,
Но… в юморе тонком есть примесь сатиры…

Он тратил и тратил
Духовные силы,
И, верно, не думал, душа-де бессмертна,
И где его только тогда не «носило»,
Те улицы метить устанут посмертно…

Проклятая водка,
Спасенье и … плаха,
И вечно до фильтра горит сигарета,
Неплотно пристёгнута к сердцу рубаха,
Ведь точно не ею душа отогрета…

А женщины?.. Есть,
Но была одна – Влади,
И долго ещё без него она будет,
Финансы свои – впрочем, ладно – уладит,
И ласки его никогда не забудет…

Таганка. Жара. Рядом – Олимпиада,
Ребята безусые гибнут в Афгане…
Уверены все, он восстанет из ада,
И будет в раю, как заточкою в ране…
08.07.16 (9.30-9.55)


Рецензии
Сильно сказано!

Вадим Константинов 2   08.07.2016 18:25     Заявить о нарушении
Да уж, Вадь, сколько о нём уже сказано...

Владимир Котовский   08.07.2016 19:02   Заявить о нарушении