Поговори со мной июль

Поговори со мной июль -
Ты - самый жаркий месяц.
Картофель уж давно зацвёл -
И рожь - все убирают.

Цветёт уж липочка - моя -
Моя любимая - на свете.
И запах разлетается кругом -
Он сладким кажется для пчёл.

А трав в округе столько много -
Не сосчитать - сколько всего.
Краса ты лета - серёдка цвета -
А сколько много, ведь всего.

Дожди идут не прекращаясь -
Всё льют повсюду - они льют.
И часто молния сверкает  -
Кругом всё дождь идёт, идёт.

И соком ягодки налились -
Готовы в ротик к нам попасть.
И собирают разные все травы,
А крика птицы - не слыхать.

И запах сена вперемешку -
То с мятой чуется - с травой.
В саду - черёмуха поспела -
Какая жизнь и благодать.

Жара весь месяц не спадает -
Все ищут тени - от жары...
Кузнечик вновь не умолкает -
Жару он предвещает всем.

В лесу все птицы затихают -
Не слышен их весёлый клич.
И на полях все копна собирают -
Собрался урожай хлебов.

С гнезда птенцы уж вылетают -
Хотят самостоятельно летать.
У мам стараются учиться -
Какими все большими они стали.

Земля ночами отдыхает...
Ведь днями так прогрелась вся она.
И влажны на полях росинки,
Как - будто дождик вновь играет.

В году он самый длинный месяц -
Кудрявый он, во всём, такой.
Он сенокосный, самый грозный -
Он самый - сладкий месяц года.

Обильный месяц для всего -
Собрали урожая - много.
Он красками кругом сияет -
Поговори со мной июль.


Рецензии