Остров Русский...

                21+











  ...в конце октября 1979 года, когда вся наша могучая страна готовилась к празднованию очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, а Политбюро ЦК КПСС только собиралось влезть в Афганистан, воинский эшелон с почти тысячью военных моряков, начав своё движение в славном городе Ленинграде, и проделав гигантский путь через всю нашу необъятную Отчизну, прибыл в не менее славный город Владивосток.
Теснясь по десять человек в плацкарте, не взирая на пьянки и драки, поднимая пыль на заклёпистом мосту через великую реку Волгу, в предгорьях Урала, в Богом забытых Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Биробиджане, Уссурийске и пр., за каких то пару недель, оставив грязный бережок Балтийский, мы прибыли на холмистый берег Тихого-притихого океана.
Красота...

Владик, встретил нас необычайно сухой тёплой солнечной погодкой.
Большую часть прибывших матросов раскидали по частям и гарнизонам Приморского и Хабаровского краев, и Сахалина. Нас же, группу в сотни полторы моряков-подводников, в ожидании знаменитого парохода с громким названием "Советский Союз", который должен был перебросить нас на военную базу на Камчатку, временно разместили в так называемом "полуэкипаже". А точнее, на главном сортировочном пункте Краснознамённого Тихоокеанского флота, что притулился на одной из сопок, в черте города.
К тому моменту, мы отслужили уже по полгода(из положенных трёх лет) и чувствовали себя этакими королями, среди огромной кучи лысых перепуганных пацанов - вчерашних школьников. Которых буквально на днях оторвали от мамкиной сиськи и, бросили в пучину неизвестности срочной службы.
Чуть освоившись, мы скинули с себя свои суконные бушлаты и, присели в скверике. В тенёчке. Покурить.
Тут же рядом, по тротуару, два бравых морских пехотинца, гнали группу новобранцев на обед.
Морпехи были просто красавцы. Под два метра ростом, широкоплечие, поджарые, устрашающе сурового вида. В черных беретках набекрень, в приталенных голландках, в ушитых отутюженных брюках заправленных в коротенькие кирзовые сапоги. На потёртых кожаных ремнях, отвисали зубчатые штык-ножи, с костяными рукоятками.
Те же, кого они вели принимать пищу, подгоняя зычными рыками:"...живей, живей, шири шаг, шири шаг, не растягиватца",- выглядели удручающе жалко. Худосочные, долговязые, немного сутулые подростки в старенькой гражданской одежонке, трясущиеся от страха, и беспомощно озирающиеся по сторонам. Вечером, всю эту необстрелянную молодёжь, должны были отправить служить на некий Остров Русский, что виднелся зелёным айсбергом, в нескольких километрах от Владивостока.
"Даа,- подумал я,- видимо вот этим невзрачным восемнадцатилетним пацанам, вскоре предстоит стать такими же настоящими защитниками нашей Родины, как вот эти два крепких сержанта".
А тем временем, неровная колонна новобранцев, вплотную приблизилась к входным дверям столовой.
"Бигом! Бигом! Бигом!",- вдруг истошно заорали сержанты.
В какой то возникшей суматохе, неуклюже подталкивая друг друга ручонками, очумевшие от страха мальчишки, кинулись в дверной проём камбуза и, слегка замешкались в нём.
Да, такое я видел впервые: в какой то сумасшедшей растяжке, в неимоверном прыжке, один из морских пехотинцем, нанёс мощнейший удар кованным сапогом прямо в спину одному из салабонов. В позвоночник, где то между лопаток.
Сгребая деревянные столы и лавки своим неокрепшим тельцем, звеня алюминиевыми мисками, ложками и поварёжками, паренёк с грохотом влетел в столовую. И, распластался. На засаленном полу.
??????
Прошла пара секунд и, перепрыгивая через несчастного, остальные ребята, кинулись в обеденное помещение, занимать свободные места.
Ну а мы, охренели...


Чуть ранее, в Ленинграде, в образцово-показательном учебном отряде УКООП им.С.М.Кирова(куда меня занесла нелёгкая), старшины частенько пугали нас Кронштадтом. Вот мол будете плохо себя вести, отправим вас служить в Кронштадт. Узнаете там, где раки зимуют. И мы боялись.
Ну а попав сюда, на Дальний Восток, и узнав об ужасах службы на Острове Русский, я понял: Кронштадт, по сравнению с этим зверинцем, просто райский уголок. В самом деле...









Позже, в лихие девяностые, когда Союз развалился, это там, на Острове Русский, военнослужащих срочной службы кормили кормом для скотины. Некоторым, не доставалось и того. От голода, истощения и дистрофии, матросики дохли на острове, как мухи. Будто в концлагере. Фашистском...

***

Ну а нынче(ежели верить телевизору), там на острове энтом, всё шоколадно.
Мост туда кинули. Длинный-придлинный. И качающийся. Зданий там разных понастроили. Отелей всевозможных. Денег вбухали, видимо-невидимо(а у нас их много - как у дурака махорки). Чтобы показать коварным азиатам(из какого то атэс), что мы тут в России, не лаптем щи хлебаем. И медведи у нас по улицам, не бродят. Честное пионерское...




.


Рецензии
"ДМБ-81"

Ноябрь-месяц одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года.
Полуостров Камчатка.
Авачинская губа.
Бухта Крашенинникова.
Ночь.
Холодно.

Здоровенная подводная лодка, покрытая толстым слоем резины, стоит привязанная крепкими пеньковыми концами(канатами), к понтонному пирсу.
Личный состав срочной службы, отдыхает на берегу. В Казарме.
Офицеры и мичманы, в своих квартирах. В жилом городке.
На корабле только дежурные.

У деревянных сходней, укутавшись в длинный овчинный тулуп, стоит верхний вахтенный. Со скорострельным карабином CКС...

...вдруг, часовой услышал два сильных хлопка, чем то напоминающих выстрелы шампанского. Будто бы они, гигантские бутылки, хлопнули дуплетом. Подряд два раза. Друг за другом.
Далее, что то плюхнулось в воду. Три раза. Как будто за борт, выбросили тяжёлые мешки. С битым кирпичом...

Сигизмунд Филинский   21.07.2016 23:25     Заявить о нарушении
Этим вечером, четыре верных друга, Егор Соколов, Иван Путилин, Колька Лазуткин и Серёга Улыбин, решили заночевать на пароходе. В казарме уж больно зябко. Да и брага поспела. Ядрёная такая. Душистая. Дней десять стояла. От того и светлая такая стала. Приятная на вид. И на вкус.

Совсем недавно, ребята воротились из очередного, и судя по всему своего последнего, дальнего похода.
Да. Подумать только, они оттянули на флоте, долгих три года. И скоро, совсем скоро, поедут домой. На дембель. Красота.

В кормовом десятом(последнем) отсеке, пацаны соорудили импровизированный топчан из досок. Накидали на него телогреек, чтобы было помягче. Рядом, поставили обрез(ведро) с бражкой. Прилегли и, раскинули картишки.

Время протекало просто замечательно.
Ребятишки неспешно резались в подкидного дурачка, попивали вкуснейший хмельной напиток из эмалированной кружки и, закусывали всё это дело, жирной вяленой воблой, припасённой ещё с автономки.

А тем временем, в третьем центральном отсеке, за пультом управления сидел молодой лейтенантик. Дежурный по кораблю куда то свалил, и оставил его на время вместо себя.
Летёхе жутко хотелось спать. И чтобы хоть как то бороться с этой напастью, он постоянно играл с многочисленными забавными кнопочками, тублерочками, пакетничками, и прочими штучками-дрючками. Он то включал их, то выключал. То включал, то выключал. Тут же, загорались, а потом тухли, какие то разноцветные лампочки. Иногда, они моргали. Иногда, они мигали, Иногда, они не гасли.
Летёха даже не понял того, что дал в десятый отсек, воздух высокого давления. Воздух, который подают только в тех случаях, когда на большой глубине, лодка вдруг получала пробоину. И всё.
Со страшным воем, десятый отсек, стал надуваться воздухом. Как колесо БелАЗа.
Будучи уже довольно пьяными, ребята не сразу сообразили в чём дело. А когда поняли, что дело швах, поползли к переборочной двери в соседний девятый отсек.
Да, но сжатым воздухом, дверь уже придавило довольно сильно. Стронуть с места кремальеру(зажимное уплотнительное устройство), не было никакой возможности.
Что же делать, твою мать?
С перепугу, Егор Соколов, как рак, полез прятаться за токарный станок, что стоял рядом. А Иван Путилин, чудик, попытался зашхериться под паёлами(железными рифлёными листами, на полу).
Перекрикиваясь и переговариваясь жестами, чуть более трезвые Николай Лазуткин и Сергей Улыбин, решили выбираться из аварийного отсека через спасательный люк. Тем более, что нижняя крышка спасательного цилиндра была открыта, а верхняя, держалась только на одной защёлке.
Это удача.
Николай взял в руки увесистую кувалду, и начал подниматься вверх по трапу. Сергей, устремился за ним.
В узкой металлической трубе, размахнуться кувалдой, было практически невозможно. И тем не менее, Коля дубасил ей по злосчастной защёлке что есть мочи. Весь вспотел как мышь. Но продолжал, и продолжал своё действо. Серёга же, в ужасе и отчаянии, дёргал друга за ноги и что то кричал, кричал, кричал, пытаясь перекричать страшнейший мощнейший вой.
А отсек, всё надувался, надувался, и надувался...
***
Скорей всего, того момента, когда тяжеленная крышка люка неожиданно отворилась, ребята уже не услышали. Она(крышка люка), ударилась об отбойник, и закрылась, разрубив Колю почти пополам. Потом, открылась вновь, выбросив Серёжу целиком. И замерла, в этом положении.
Всё произошло, в сотые доли секунды...
P.S.
На следующий день, водолазы достали со дна у лодки, обе половинки Колюши.
Тело Сергея, они вытащили полностью...

Егорка и Иван, остались живы. Ребятки отделались лишь лёгким испугом. И вскоре, были демобилизованы. До хаты.

Ну а горе-лейтенанта, слегка пожурив, перевели в другой экипаж.
На всякий случай.
От греха подальше...

Сигизмунд Филинский   08.07.2016 17:21   Заявить о нарушении
Первый раз я услышал название Остров Русский от своего товарища, который служил в морчастях пагранвойск на ТОФе. Он тогда рассказал, что весной 1980 года на Остров Русский отправили всех проституток из Москвы, Ленинграда, Киева и Минска, дабы не произошло казуса международных молодёжных фестивалей и столичные города снова не наполнились негритятами (а ведь КГБ уже тогда знало о СПИДе). Говорил, на острове была веселуха. Я ему не поверил, видимо зря.

Арсений Севрюк   21.07.2016 23:42   Заявить о нарушении