Осознание

Осознание

Не слушая скептиков наших дней,
На мир посягнув иной,
Он самозабвенно мечтал о Ней –
Загадочной, неземной…
Мечтал, как взойдет в ее лунный сад
И уведет в рассвет.
И что же в итоге? Ну вот, женат,
А музыки в сердце нет.
«Да чем тебе, друг, не житье – бытье,
В уюте – то, да в тепле?
Пойми же, упрямец, что нет Ее –
Не может быть на земле».
Притихли деревья в преддверии сна,
Сердясь на трамвайный звон.
По парку весеннему шла Она,
Которою бредил он.
Спустившись из лунного сада в мир,
Не в силах сидеть и ждать,
В сплетении дней, городов, квартир
Устала его искать.
На слезы навек наложив табу,
Рукою махнув мечтам,
Случайно в чужую вошла судьбу,
Да так и осталась там.
«Не нужно придумывать ничего!
Забыться! Шагнуть по золе
И свыкнуться с мыслью, что нет Его,
Не может быть на земле».
Любимую книгу она взяла.
Муж спит. Не читалось. «Нет!
Вставать завтра рано. Спать, спать!» Легла,
Вздохнув, погасила свет.
…Он звал ее молча в тиши ночной,
Пронзая как дым века.
Нависла над ним ледяной стеной
Большая его тоска.


А голос любви, расковав миры,
Нечаянно в сон проник.
И тайна, незримая до поры,
Явила свой робкий лик.
У сонной туманности на виду,
Сорвав, словно василек,
Он в волосы ей заколол звезду
И ввысь за собой увлек.
Прижавшись друг к другу, они неслись
В сверкающем этом сне…

А пальцы их тихо переплелись
На шелковой простыне.


Рецензии