Соломинка

Думать о жизни и смерти...  непрерывно... днём и ночью... читать всё, что под руку подвернется, об уходе великих и знаменитых... удостовериться, что почти всегда их кончина была трагична и часто преждевременна... тюрьма, сума, суицид... дуэль или сумасшедший дом... собрать библиотеку книг на эту тему... проводить в последний путь отца и маму, бабушку и брата... многих друзей и ровесников... горевать о трагической ранней смерти обоих дедушек... задолго до встречи моих родителей... понять, что жизнь из мелодрамы постепенно превращается в трагифарс... чтобы закончиться неизбежной трагедией... цепляться за стихи и книги, как за соломинку, чтобы выжить в этом огромном, прекрасном и жестоком мире...

-------------------------------------

все твои мои детали
полный некомплект
налицо усталость стали
нас почти что нет

мы сошли на берег дальний
списаны как есть
в прошлом годы испытаний
в перспективе жесть

сон в расплавленном металле
бездны на краю
все твои мои детали
всё гудбай адью

***

“у неё занавески в разводах”
В.В.

ты будешь жить, ты будешь долго жить:
растить детей, варить супы и кашки,
стирать платки, трусы, носки, рубашки.
по выходным под пиво грызть фисташки,
уютом и покоем дорожить.

ты будешь жить, ты будешь жить всегда:
дарить подарки близким и знакомым
на праздники; не выходя из комы,
блюсти порядок в анфиладе комнат,
всё время чем-то важным занята.

я тоже буду жить: пока вода
из кухонного вытекает крана,
и зарастает ржавчиною ванна,
и покрывает плесень дно стакана,
и догорает давняя звезда.

***

***

боже всемогущий,
святый боже!
что ж так нынче плющит
и корежит?

сколько это может
продолжаться?
святый боже,
как не надорваться?

выпадет монета
из кармана.
(боже! этим летом
так погано!)

зазвенит с откоса
в гиль бурьяна.
и уже все просто -
тишь, нирвана.

все сильней и пуще
вяжет, гложет.
боже всемогущий,
святый боже!

Борис ПАНКИН

(Москва)


Рецензии