Велик ли Вася Тёркин?

Быть может для кого-то и велик
"Василий Тёркин",но меня поэма
Не трогает - поэт весьма двулик,
Создавший данное:зависла теорема.

А доказательств для неё - хоть отбавляй:
Произведение пронизано софизмом,
Как ты его актёр не выставляй,
И явно подставным патриотизмом.

Метафора,конечно же,важна.
Но - как толчок,как азм сопоставлений.
Тогда она - естественна,княжна -
Без исключения для всех стихотворений.

А в остальном - она мешает суть
Надуманным,основу разбавляя.
Направлена на то,чтоб...обмануть,
Ничуть при этом к правде не взывая.

"Калина красная" - рассмотрим - Шукшина -
Сопоставима ли по фабуле с Тарковским?
Фильм создан - как всегда - для большинства;
Как всё,что сделано,к примеру,Маяковским.

А улицы - пестрят от их имён...
Где улица Тарковского,к примеру?
Где постулат,что гением взращён?
Кругом - лишь то,что принимается на веру...

Хоть,быть может,и история права:
Имеем то,что скопом заслужили;
Толпа качает за фигню права,
А вот за то,что надо б - упустили...

Куда ни глянь - убогость на-слуху:
Мы ей медали,премии вручаем.
А почему?Да потому,что мы фуфлу -
Как естеству - на верность присягаем.
...
Быть может для кого-то и велик
Твардовский,для меня - номенклатурщик,
Поэт системы,для плешивого - парик,
В сравнении со значимым - халтурщик.
...
Для праха сам себе тревожу дёрн:
Копаю сам себе,увы,могилу...
Кто я такой?От истины ли горн
Или Харибду представляю я и Сциллу?..


08.07.2016


Рецензии