К фильму они сражались за родину

Колет небо жалами штыков
Маршевая – вся в пыли – пехота;
Проклинает жаркий пал деньков,-
Поредевшая в боях жестоких, рота…
Гимнастёрки коробом взялись:
Словно – жесть от соли и от пота.
И гранаты, с каждым шагом, тянут вниз,
И станки всё тяжелей от пулемётов.
Шаг усталый мерит метр за метром,
Налитый свинцовою бедой.
Мимо хуторов и балок редких,
Где колодцы с ключевой водой !
Лица от загара и от грязи –
Почернели дымом и огнём:
Ведь привала не было ни разу –
Отступая, вышли из боёв…
Шаг тяжел солдат: ведь до Берлина
Ох, как далеко ещё идти.
И горят натруженные спины,-
Ноги ждут привала на пути.
Но назло усталости и боли,
Напрягая мышцы и сердца,-
Щедро полизав головку соли –
Путь бойцы проложат до конца !
Ненависть к врагу даёт им силы,-
Долг солдатский им мешает спать;
Оставляя за собой могилы,
Шли бойцы – готовы воевать.
И от этих от шагов тяжелых,
Задрожит германская земля.
На штыки Берлин поднимет, город,-
Русская пехота, мир любя !

            *   *   *


Рецензии