Юбилей обязывает подумать...

               В честь 25-ти летия Республики Узбекистан
На оживлённом Шёлковом пути,
Между Азией и Европой,
Народы Мира стремились найти,
Смысл жизни с её свободой.
   Разум с восходом Солнца заодно,
   Ища ответ на все вопросы,
   Чтоб честь беречь, как людям суждено,
   Не ущемив людские грёзы.
В математике и в медицине,
По-звёздам открыв ориентир,
Азия Европу научила,
Глубже познавать прекрасный Мир.
   Нежность шёлка - успех открытия,
   С честным трудом, счастливых людей,
   Самарканд с Бухарой с наития,
   Не скрывали свет новых идей.
Не зря свежие мысли с Востока,
Обогащали и Европу,
Однако, доверчивость жестоко
Варварами сводится к пороку...
   Теперь двадцать пять лет Узбекистан,
   Как приобрёл свою Свободу,
   И как прежде в сообществе всех стран,
   Путь к знаниям открыл народу.
Сырьё, энергетический ресурс,
Мысль - основы прогресса в труде,
И народ сам избирает свой курс,
Создавая фундамент в судьбе.
   Энергия оживит прошлый труд,
   Воплощённый в орудиях труда,
   И с мастером в производстве дадут,
   Достичь цели , утвердив себя.
И я горжусь республикой моей,
Она первой, разобравшись в налогах,
Создаст бюджет за счёт новых идей,
Не ущемив людей в доходах.
   Используя сырьё, энергию,
   Демократия утвердится,
   И бюджет, служа поколению,
   Даст народу счастья добиться.
Чуждый налог - и явный, и скрытый,
Демократия уничтожит,
Паразитизму налог родимый,
Скрытый в цене, народ он гложет.
   Государство, как оплот защиты
   Оградит тружеников от бед,
   Создав бюджет не по форме элиты,
   Ради прогресса - найдя ответ.
Мудрость главы государства близка,
Творцам изобилия во благо,
И совместный труд находит права
На результаты, зная строго:
   К милостыне не тянут руки,
   Живущие своим праведным трудом,
   Рабочие места есть в сырье, вопреки,
   Мнения близоруких умом.
Четверть века родной Узбекистан,
Знает твёрдо свою Свободу,
И видя пустыню, коль Разум дан,
Оазис оросит, любя Природу.
   Счастье без излишеств у народа,
   Оно в качестве жизни от дохода!

1 сентября 2016 г                Марат Кадыров. 


Рецензии