Вернисаж сентября!

Незримо осень отбирает
                у лета властные права.
И зеленью уж не играет
                слегка пожухлая трава.
Уж птиц не слышен звонкий щебет
               в садах, полях, да и в лесах.
Всё чаще в нас рождает трепет
             клин журавлиный в небесах.

На берегах, у водной глади,
                рогоз рассыпал семена.
Морозец утренний, с туманом,
                сулит «тугие» времена.
Желтеют кроны постепенно,
          утратив свой привычный цвет.
Наряд их – сгинет, непременно,
              ведь жалости в природе нет.

Ну, а пока, повсюду праздник –
              цветной, весёлый карнавал!
Ведь властвует Сентябрь проказник: -
               насыпал он листву внавал!
Ковёр душистый, разноцветный,
                десятком отдаёт цветов.
Сияя, как «Ковчег заветный»,
                ложится осени покров!
 
Насыщен воздух ароматом,
            какой – лишь осенью стоит!
В «коктейле» запахов, богатом,
            есть всё, что душу бередит!
Он – пахнет прелою листвою,
                немного сеном отдаёт!
Он – пахнет дождевой водою,
     Цветочный в нём, порой, налёт!

Грибов, таит незримый, запах
                и ягод спелых аромат!
Смолой, что есть в «еловых лапах»
          он – пахнет часто, невпопад!
У осени – свои «примочки»:
           она – пора сплошных чудес!
Придёт тепло, набухнут почки
                и, зашумит листвою лес!

Затем – мороз опять нагрянет,
         в хрусталь побеги превратив!
И, вскоре, всё опять завянет,
                зиме владенья уступив!
Ну, а потом, художник – осень,
            подарит сказочный пейзаж!
 Он – ляжет, весь, на неба просинь,
          Нам, открывая – Вернисаж!!!

                17.09.2015г.


Рецензии